登录 / 注册
IT168技术开发频道
IT168首页 > 技术开发 > 技术开发案例 > 正文

88必发国际娱乐

2018-11-21 10:34    it168网站 原创  作者: 老鱼 编辑: 覃里

  【IT168 案例】都说投资谷歌回报率高,从2004年上市到现在,投资谷歌可赚17倍,但很少有人知道,与谷歌同期上市的另外一家公司,投资它却可以赚到20倍之多,而这家公司就是达美乐。

  

  “达美乐是一家科技公司,只是碰巧做了比萨。” 达美乐(中国)餐饮管理有限公司财务副总裁徐歆奕不无幽默的对笔者说。但这也侧面显示出达美乐对科技的重视。徐歆奕强调,达美乐几乎把所有能想到和想不到的科技都融入到业务当中。

  

  达美乐成立于1960年,是一家国际比萨饼外送餐厅连锁店,总部位于美国密歇根州的安娜堡。2004年,达美乐在美国纽交所上市,也就在这一年,大名鼎鼎的谷歌在纳斯达克上市。

  目前,达美乐在全球80多个国家和地区拥有14500家餐厅,每天提供超过100万个比萨,连续保持24年同店同销售额同比增长。

  除了品质美味,首创30分钟必达服务概念之外,在达美乐的成功故事中,“科技”是一个绕不开的关键词。从2007年开始,达美乐就不断推出电脑、移动端订餐、无人机送餐、机器人送外卖等创新式经营方式。

  1997年5月,达美乐进入中国,在北京开设了中国第一家分店,2008年上海首店开业。2018年,在中国的门店新增60家,预计年底门店将达到200家,覆盖北京,上海,杭州,天津,苏州,南京、深圳、广州等。

  徐歆奕告诉笔者,到2025年,达美乐在中国的门店预计可能会超过1000家。

  业务困境

  随着品牌和门店业务迅速扩展,达美乐的企业管理逐渐遇到困境:

  中国市场门店数量激增,企业统一信息化建设较薄弱,各分支拥有大量独立业务系统,如销售端系统,供应链系统,HR系统,门店开发系统,会员客服系统等等,但这些系统都是孤立的,数据使用靠人工从各系统中搬来搬去,效率差。

  供应链多依赖人工操作,缺乏现代信息系统支撑,难以实现精细化管理和高效运作。

  传统的财务管理流程亟需现代科学系统实现企业人、财、物可视化、一体化管控。

  为了满足其业务扩展的战略,达美乐亟需一套科学的ERP系统,快速推动企业信息化建设,提升企业管理效率。

  选型过程

  2018年初,达美乐(中国)决定要上ERP,并在Q1季度进行了供应商筛选。

  达美乐(中国)ERP选型目的很明确,首要目标是将大量独立业务系统进行一体化融合,从而解决信息孤岛,数据人工搬运的问题。这其中的关键是怎么打通。兼容性就是一个很重要的指标。

  其次,作为一家国际化公司,达美乐(中国)选型还有一个必要条件,供应商必须要有国际应用背景,有着连锁餐饮服务行业的案例与实施经验。

  除此之外,供应商技术能力强(即技术保障能力强)、规模大;产品功能全面,成本在预算范围内,也是选型的重要考量因素。

  基于以上目的,达美乐(中国)成立了ERP项目组,成员均来自各个相关部门,先从各部门自己的视角,提出对ERP的需求,然后进行汇总一起挑选理想的ERP。

  为此,项目组还建立了十几个评判标准,如技术能力、安全性、完整性、用户体验等。

  经过初步筛选,项目组锁定了市面上流行的4款ERP产品,涉及SAP、Oracle、金蝶、用友。并邀请了4家供应商到公司进行全面的介绍与演示,涉及销售、会员、市场、供应链、财务、HR、开发等各个方面。

  最终,达美乐(中国)选择了Oracle NetSuite云ERP,因为Oracle NetSuite云ERP在比评中,在几乎所有的标准上都获得了高分和最高分,徐歆奕说。

  比如,甲骨文在所有比评的供应商中,是功能最全面的。其次,Oracle NetSuite云ERP不需要大量固定资产投入,成本投入相对低,而实施相对传统ERP又要快很多。另外,拓展性也是一个重要的原因。对达美乐(中国)而言,无论是在未来业务开展又或者其他方面,势必会存在各种变化的可能性,而云ERP在拓展性上非常方便。

  4月,达美乐(中国)与甲骨文正式达成合作,目前还在实施阶段,预计年底能够上线。

  写在最后

  科技的进步重塑了消费者的决策过程、支付行为等消费环节,也催动着传统餐饮业向智能化、数字化加快升级。相对而言,大型连锁餐饮企业的发展日趋成熟,更着力于优化客户体验和服务品质。

  达美乐就是一个很好的案例,打造一流的产品体验和优质服务是达美乐赢得顾客好评的重要武器,而这一切都必须首先从达美乐内部的高效运营、优化管理做起。

关键字: ERP , Oracle NetSuite , 达美乐
分享到:
0 个人觉得赞+1
  • IT168企业级IT168企业级
  • IT168文库IT168文库

扫一扫关注

行车视线文章推荐

首页 评论 返回顶部